Время молитвы на Курбан-байрам в Москве в 2021 году

Время молитвы на Курбан-байрам в Москве в 2021 году

Праздник Курбан-байрам знаменует окончания хаджа – паломничества — и уходит «корнями» в историю жизни пророка Ибрахима, который доказал свою преданность Всевышнему и был освобождён от необходимости убивать единственного сына. В этот день последователи ислама воздают хвалу Аллаху и совершают намаз.

Пустые мечети в Курбан Байрам, как мусульмане столицы отпразднуют Курбан Байрам

Из-за пандемии в Москве в 2021 году будут праздновать Курбан-байрам онлайн, мечети города будут закрыты для прихожан, решил Совет улемов Духовного управления мусульман России.

«Праздничная молитва в Москве будет проводиться только в Соборной мечети с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия. В других мечетях, а также местных религиозных организациях мусульман (МРОМ) праздничный намаз проводить не рекомендуется. Всем мусульманам следует создать праздничную атмосферу в своих домах, в кругу своей семьи», — сообщил сайт муфтията.

Как ясно из сообщения, в 2021 году в московских мечетях праздничного намаза не будет.

Традиции Курбан-байрам в Москве в 2021 году

Этот праздник наступает через 70 дней после ещё одного важнейшего дня — Уразы-байрама (окончание поста в месяц Рамадан) . Поэтому праздники ежегодно встречают не в один установленный день, а в разные.

Ключевая часть Курбан-байрама — жертвоприношение. После праздничной молитвы верующие закалывают барана (можно еще верблюда, корову, буйвола или козу), вспоминая о подвиге пророка Ибрагима. При этом у обряда есть строгие правила.

Если в жертву приносят верблюда, ему должно быть пять лет. Крупный рогатый скот (корова, буйвол) должен быть двухгодовалым, а овцы — годовалыми. У животных не должно быть болезней и серьезных недостатков, портящих мясо. При этом верблюда можно заколоть за семерых человек. Но если позволяют средства, лучше принести в жертву семь овец — по овце на верующего.

Положено одну треть жертвенных животных отдать беднякам или детским домам, одну треть раздать гостям и родственникам, и еще одну треть оставить семье. А еще в этот день принято навещать близких и молиться за умерших. Также верующие должны раздавать милостыню.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *