Вузам разрешили заселять в общежития только вакцинированных от COVID-19 студентов

Вузам разрешили заселять в общежития только вакцинированных от COVID-19 студентов

Высшие учебные заведения при заселении студентов в общежития вправе требовать от них предоставления справок о прохождении вакцинации от коронавируса или медицинский отвод. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе Министерства науки и высшего образования.

Ранее такое требование к учащимся выдвинул Финансовый университет при правительстве.

Комментируя это решение, в ведомстве заявили, что в сложных эпидемиологических условиях руководство вузов вправе по своему усмотрению принимать меры, необходимые для организации безопасного и качественного образовательного процесса. «В свою очередь Минобрнауки России проводит большую работу по разъяснению о необходимости вакцинации и созданию условий для всех, кто хотел бы привиться», — говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что к компетенции вузов относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся и сотрудников, а также безопасных условий обучения в соответствии с установленными нормами. Кроме того, учебное заведение несет ответственность за жизнь и здоровье студентов и сотрудников при реализации образовательного процесса.

23 июня министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил о намерении обсудить на следующей неделе с ректорами российских вузов рекомендации по допуску к очным занятиям только тех студентов, которые прошли вакцинацию.

С идеей организовать в новом учебном году занятия в гибридном формате выступил Совет ректоров вузов Москвы и области. Предлагалось допускать к очным занятиям только тех студентов, у которых есть сертификаты о вакцинировании, справки о наличии антител или о противопоказаниях к прививке по медицинским показаниям. Остальные обучающиеся, согласно рекомендациям, должны будут заниматься в дистанционном режиме. 

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *