Домой Интересно Якутия охвачена огнем: лесопожарная обстановка на 11 июля в Республике Саха

Якутия охвачена огнем: лесопожарная обстановка на 11 июля в Республике Саха

26

Якутия охвачена огнем: лесопожарная обстановка на 11 июля в Республике Саха

На 1007.2021, по оперативным данным Авиалесоохраны, на территории региона действует 323 природных пожара, за сутки ликвидировано 19, на тушение привлекалось 2 749 человек и 362 единицы техники.

Якутия охвачена огнем: лесопожарная обстановка на 11 июля в Республике Саха

Основные усилия ГУ направлены на защиту населенных пунктов от природных пожаров, на территории Горного и Томпонского районов задействованы специалисты регионально управления МЧС России. Сотрудниками проведена работа по прокладке и расширению минерализованных полос вдоль н.п. Мегино-Алдан, Дикимдя и Кюерелях, а также тушение отдельных очагов по периметру пожаров. В Хангаласском районе задействована авиация МЧС РФ, в Нюрбинском, Олекминском и Ленском районах отработала авиация Министерства обороны РФ.

Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Алданского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Нерюнгринского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Томпонского, Хангаласского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 266 очагов, на общей площади с момента обнаружения свыше 906 тысяч гектар. На особом контроле Главного управления находятся приближенные природные пожары у н.п. Эльдикан, Балаганнах и Ударник.

Оперативная информация о пожарах, 11 июля

По прогнозу пожароопасности лесов (по данным ФГБУ «ЯУГМС»):

По состоянию на 9 июля в г. Якутске и его окрестностях, Намском, Хангаласском, Горном, Усть-Алданском, Томпонском, Оймяконском, Момском районах сохраняется чрезвычайно высокий 5 класс, в Верхнеколымском, на юге Усть-Майского, Мегино-Кангаласском, на юге Мирнинского, на севере Алданского районов высокий 4 класс.

10-11 июля в Верхнеколымском, 11-12 июля на юге Усть-Майского района ожидается установление чрезвычайно высокого 5 класса, 10-11 июля в Среднеколымском, 11-12 июля в Олекминском районе высокого 4 класса.