Домой Интересно За оборот суррогатного алкоголя предложили отзывать гражданство и депортировать

За оборот суррогатного алкоголя предложили отзывать гражданство и депортировать

94

За оборот суррогатного алкоголя предложили отзывать гражданство и депортировать

Для лиц, ранее принявших российское гражданство, нужно предусмотреть его отзыв и депортацию на родину в качестве наказания за незаконное производство и оборот алкоголя. Такие поправки сенаторы планируют внести ко второму чтению президентского законопроекта о гражданстве. Об этом сообщил первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, передает ТАСС. 

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму проект нового федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» 29 декабря. Документ сокращает число требований более чем к 20 категориям лиц при предоставлении российского гражданства и устанавливает категории лиц, которые могут его получить.

«Мы (сенаторы — прим. редакции) хотим добавить [в перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение российского гражданства], незаконное производство и оборот алкогольной продукции, которые приводят к летальным последствиям, тяжелым последствиям для здоровья граждан или для бюджетно-финансовой системы страны. К таким гражданам также надо принимать меры по депортации, это мы тоже предлагаем», — отметил Рябухин.

По данным министерства внутренних дел, 75 процентов лиц, которые занимаются производством и оборотом суррогатного алкоголя в гаражах и промзонах, — это иностранные граждане из стран ближнего зарубежья, подчеркнул парламентарий. По его словам, если МВД поддержит инициативу сенаторов, поправки будут сразу внесены в Госдуму. 

Ранее сообщалось, что депутат Бийсултан Хамзаев готовит поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за оборот суррогатного алкоголя. Законопроект предусматривает до 20 лет лишения свободы в случае, если от отравления нелегальным алкоголем погибли двое и более человек.