Жители Чечни отдыхают три дополнительных дня в связи с празднованием Курбан-байрама

Жители Чечни отдыхают три дополнительных дня в связи с празднованием Курбан-байрама

Жители Чечни отдыхают три дополнительных дня в связи с празднованием Курбан-байрама

Верующие готовятся к празднованию Курбан-байрама. Власти Чечни заявили, что для того, чтобы отпраздновать это событие, у верующих будет три выходных дня — с 19 по 21 июля 2021 года соответственно. Документ был опубликован на портале главы и правительства республики.

Курбан-байрам — это праздничное событие жертвоприношения. Торжество отмечают на десятый день двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря. Известно, что праздник знаменует собой завершение хаджа — паломничества мусульман в Мекку. В Курбан-байрам богослужение традиционно начинается с проповедей и праздничного намаза. Кульминация торжества — это принесение в жертву животных.

В муфтияте Республики Чечни сообщили, что в 2021 году в мечети во время праздничного события могут находиться только верующие, которые прошли курс вакцинации от вируса COVID-19. Также верующим необходимо будет придерживаться социального дистанцирования. Если человек вакцинирован, то использовать средства индивидуальной защиты не нужно.

Муфтии призывают отмечать Курбан-байрам в 2021 году дома

Жители Чечни отдыхают три дополнительных дня в связи с празднованием Курбан-байрама

Сразу несколько муфтиев Российской Федерации высказались на тему празднования торжества Курбан-байрам. По словам священнослужителей, в этом году праздновать торжество нужно в домашних условиях в связи с активным распространением коронавирусной инфекции.

«Прошу воздержаться всех верующих от передвижений, особенно там, где собирается большое количество людей. По возможности прошу оставаться 20 июля 2021 года дома и совершать дополнительные молитвы. Вы можете посмотреть онлайн-трансляции из мечети, это будет гораздо безопаснее и комфортнее», — говорят муфтии.

По словам муфтиев, решение остаться дома может спасти от коронавируса и бед, а дополнительные молитвы принесут гораздо больше пользы, чем обычно. При этом, никто никого не заставляет праздновать в домашних условиях. Это, скорее, рекомендация, а не запрет.

Напомним, в 2020 году большинство верующих решило остаться дома, так как существовала угроза распространения коронавируса. Люди смотрели онлайн-трансляции и молились, тогда как сейчас правилами не запрещено отправляться в мечеть. В республике ситуация с коронавирусом в последнее время успокоилась, новых случаев заражения не так много, чтобы об этом беспокоиться, но муфтии все равно переживают и просят людей принять их условия. Также стоит отметить, что на официальных порталах правительства и региональных сайтах есть подробности о том, на каких площадках проходят сеансы жертвоприношения. Праздник отмечают не только в Чечне, но и в других регионах Российской Федерации, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, где уже опубликован перечень площадок для жертвоприношения.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *