Домой Интересно Зминее дизтопливо может оказаться в дефиците

Зминее дизтопливо может оказаться в дефиците

20

Независимые АЗС видят риски дефицита зимнего дизтоплива в России в период активного спроса, что может «усугубить негативную ситуацию с ценообразованием».

Зминее дизтопливо может оказаться в дефиците

На объемы давит в том числе решение налоговых органов доначислить акцизы при производстве зимнего дизтоплива путем смешивания авиакеросина и летнего дизтоплива: дополнительные изъятия, по оценке экспертов, могут исчисляться миллиардами рублей, сообщает сегодня газета «Коммерсант».

Издание ссылается на письмо президента Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркуши, которое он 18 октября направил профильному вице-премьеру Александру Новаку. В документе говорится о возможности возникновения дефицита зимнего дизтоплива и дальнейшего роста оптовой цены, что «еще более усугубит негативную ситуацию с ценообразованием» у независимых АЗС.

Как полагает Аркуша, «основной причиной роста оптовых цен на зимнее дизтопливо является несоответствие объемов его производства рыночному спросу».

На этом фоне АЗС просят правительство проанализировать ситуацию и обеспечить рост производство топлива.

Тем временем, констатирует «Финмаркет», розничные цены на бензин начали активно расти по всей России.

По данным ЦДУ ТЭК, на прошлой неделе, за которую приводится статистика (7-14 октября), цены повышались во всех регионах страны, и в большинстве субъектов РФ рост достигал 20 копеек.

Наибольшее повышение цен на бензин зафиксировано в Костромской области, Ингушетии, Чечне, Забайкалье, Иркутской и Сахалинской областях — 30 копеек. В республике Тыва, где цены отличаются крайней нестабильностью, бензин за неделю подорожал на 33-39 копеек.

Добавим также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 5 по 11 октября повысились на 0,1%, после того как не менялись предшествующие три недели подряд, а с начала текущего года бензин в рознице подорожал на 6,4%.

К 11 октября средняя по стране потребительская цена 1 литра бензина составила 48,96 руб. (рост на 6 коп. относительно 4 октября). Розничная стоимость бензина АИ-92 увеличилась за отчетный период на 5 коп. до 46,02 руб. Бензин марки АИ-95 подорожал на 6 коп. до 49,84 руб. Цена бензина марки АИ-98 поднялась на 6 коп. до 57,66 руб. Литр дизельного топлива по данным на 11 октября в среднем стоил 50,69 руб. — по сравнению с 4 октября его цена повысилась на 4 коп.

Ведомство фиксирует, что с 4 по 10 октября в стране было выпущено 737,8 тыс. тонн автомобильного бензина (снижение на 0,4% к предыдущей неделе). Кроме того, произведено 1 млн 496,9 тыс. тонн дизельного топлива (минус 0,7%).

Отметим, 28 сентября глава аналитического центра Независимого топливного союза (НТС, объединяет владельцев независимых АЗС) Григорий Баженов прогнозировал, что цена бензина в рознице по итогам сентября-октября повысится на 25-30 коп. «Мой прогноз заключается в том, что за сентябрь–октябрь где-то на 25-30 копеек будет рост», — заявил Баженов, отвечая на вопрос РИА «Новости».

Как пояснил эксперт, причиной сохраняющегося роста является убыточность работы розницы, так как оптовые цены сейчас примерно равны розничным, что вызвано увеличением экспортных нетбэков.

«Нетбэки — это специальные индексы, которые показывают, сколько должен стоить товар, чтобы производителю было безразлично куда поставлять — на внутренний рынок или на экспорт. Чем выше нетбэк, тем сильнее растут внутренние оптовые цены. На рост нетбэков влияют цены на нефтепродукты на мировых рынках, курс рубля, значение акцизов, экспортные пошлины и затраты на логистику и перевалку», — указал Баженов.