Домой Интересно Значение каждого дня Страстной недели перед Пасхой

Значение каждого дня Страстной недели перед Пасхой

38

Значение каждого дня Страстной недели перед Пасхой

Страстная неделя перед Светлым Воскресением Христовым – самая сложная и наиболее почитаемая православными христианами. Это период строгого воздержания, ежедневных молитв, добрых дел и проявления милосердия. Каждый день последней седмицы Великого поста значимый и особенный, имеет определенные традиции.

Службы на Страстной неделе глубокие, благочестивые, направленные на переживания, созерцание, понимание страданий Иисуса Христа, восприятие Его последних наставлений. Страстная неделя начинается сразу после Вербного воскресения. В течение ее вспоминается земная жизнь Спасителя: в храмах говорят о Его страданиях, смерти, погребении и воскресении.

Когда будет Страстная неделя перед Пасхой в 2021 году

Значение каждого дня Страстной недели перед Пасхой

Пасха в 2021 году православными христианами будет отмечена 2 мая. Неделя перед ней – Страстная, будет длиться с 26 апреля по 1 мая.

Каждый день Страстной седмицы ознаменовался важным и величественным событием, поэтому его называют Великим или Святым. Все дни этой недели воспринимают в качестве Божественного праздника.  На последней седмице поста Иисус Христос пережил страдания, умер на кресте и победил смерть. В течение недели не чтят святых, не поминают усопших, не исполняют молебные пения. Православные христиане призываются к духовному участию в Богослужениях.

Что нельзя и можно делать на Страстной неделе

Значение каждого дня Страстной недели перед Пасхой

На Страстной неделе держат самый строгий пост. Нельзя питаться:

— мясом;

— рыбой;

— яйцами;

— молочными продуктами;

— молоком;

— едой, приготовленной на растительном масле.

На этой седмице едят хлеб с сырыми овощами и фруктами, сухофрукты с медом и орехами. Православные христиане активно готовятся к Пасхе:

— моют столы с лавками, стульями;

— моют окна с дверями;

— белят печи и стены;

— проводят генеральную уборку в доме;

— вытряхивают половники;

— стирают;

— пекут куличи, готовят пасху, красят яйца;

— читают Библию;

— ходят в храм;

— молятся;

— гладят белье, чинят одежду.

В течение Страстной седмицы нельзя:

— устраивать шумные развлечения;

— отмечать личные праздники;

— шуметь, петь;

— устраивать уличные игры;

— водить хороводы;

— праздновать дни святых;

— поминать усопших;

— венчаться;

— крестить детей.

Традиции по дням Страстной недели 2021 года

Значение каждого дня Страстной недели перед Пасхой

26 апреля – Великий понедельник

В этот день убирают в домах, занимаются ремонтными работами и подготовкой к Пасхе. Чинят все сломанные вещи, выбрасывают ненужный хлам. В понедельник чтят ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, которого родные братья продали в Египет. Вспоминают, как Господь иссушил бесплодную смоковницу. В храмах варят миро (варят его 3 дня).

27 апреля – Великий/Чистый вторник

Женщины выбирают наряд к Пасхе, стирают, гладят. Мужчины занимаются заготовкой дров, чтобы их жены напекли куличей. Домохозяйки закупают все, что нужно к пасхальному столу. В храмах вспоминают об обличении Иисусом Христом книжников и фарисеев.

28 апреля – Великая/Страстная среда

Последний день седмицы, когда разрешены работы. Покупают свечи, а в храмах последний раз читают молитву Ефрема Сирина, вспоминают о помазании ног Иисуса Христа миром грещницей. Избавляются от мусора в доме, ненужных вещей. Согласно библейским рассказам, в этот день Иисус Христос был продан иудейским старейшинам Иудой за 30 сребреников.

29 апреля – Великий/Чистый четверг

Главная традиция этого дня – омовение тела, умывание. Принимая душ, необходимо проговаривать:

— Смываю то, что напустили на меня, то, чем душа и тело пропиталась, все Чистый четверг снимает.

В этот день:

— готовят пасху;

— пекут куличи;

— красят яйца.

В Чистый четверг в храмах зажигают огонь, несут домой. Зажженная свеча принесет в дома счастье, убережет его от пожаров. Также готовят четверговую соль, обладающую целебными свойствами.

В четверг состоялась Тайная вечеря Иисуса Христа и Его 12 учеников. Спаситель во время нее омыл ноги каждому апостолу, также сказал, что один из них предал его.

30 апреля – Великая/Страстная пятница

Самый строгий день, полон запретов. Православные не едят, а только раскаиваются и молятся. Нельзя:

— заниматься земельными работами;

— сушить белье;

— проявлять негативные эмоции;

— злословить;

— убирать в доме;

— развлекаться;

— стирать, гладить;

— ссориться.

В храме выносят Плащаницу, читают канон о распятии Спасителя. Хозяйки делают опару на куличи, но пекут их в субботу. Страстная пятница – это день распятия Иисуса Христа.

01 мая – Великая суббота

В этот день идет полноценная подготовка к Пасхе – готовят праздничные блюда. Также можно собирать пасхальные корзины и нести на освящение в храм. Священники рассказывают о погребении Спасителя, пребывании Его Тела в гробе, сошествие души в Ад.