Молодые россияне не понимают, что делают в вузах
Молодежь России ставит под сомнение необходимость поступать в высшие учебные заведения. Они видят, что успеха можно добиться и без диплома, а учеба в университете кажется впустую потраченным временем.
Сильное влияние на школьников оказывают и примеры молодых звезд шоу-бизнеса: в юные годы они уже активно демонстрируют с экранов свое богатство, которого добились без высшего образования.
Один из таких показательных примеров – 29-летний Илья Светлов, который бросил университет и уехал жить на Бали с одним телефоном. Сейчас молодой человек является успешным специалистом в сфере IT и ведет курсы для тех, кто хочет построить свою судьбу также.
При этом так удачно построить свою жизнь получается далеко не у всех отказавшихся от обучения в вузах. Это понимают и сами потенциальные студенты.
По опыту друзей Илья Светлов знает: все, кто раньше решил не поступать, сейчас об этом очень жалеют. Мол, не получилось заняться поиском себя и истинного призвания, а просто впустую тратится время на прокрастинацию. Вся суматоха вокруг очень давит, все друзья уже давно учатся, а ты оказываешься в социальном вакууме. И в результате не набираешься сил и вдохновения, а просто вгоняешь себя в глубокую депрессию
Многие вузы себя дискредитировали
Эксперты в сфере образования считают сомнения молодых россиян вполне обоснованными. В первую очередь, из-за того, что многие выпускники в итоге не работают по полученной в вузе специальности.
К сожалению, высшее образование себя дискредитировало. Речь идет и о качестве образования, и о востребованности выпускников на рынке труда. Высшая школа отстает, предлагая устаревшие ненужные на рынке труда специальности. Именно поэтому альтернативой обучения в вузах родители для своих детей рассматривают работу или предпринимательство.
В перспективе большим спросом будут пользоваться заочные формы обучения, а также формы обучения, которые будут позволять совмещать учебы с квалифицированным трудом. Просто люди выбирают другую траекторию, в которой приоритетом становится выход на работу.
Важно ли высшее образование для работодателей
Для работодателей наличие высшего образования не считается фактом профессионализма сотрудников. По данным различных HR агентств более 64% соискателей советуют будущим студентам устроиться на работу в 18 лет. Благодаря этому молодые люди могут научиться действовать самостоятельно, получить первый заработок и станут более ответственными сотрудниками в будущем.
Тем не менее наличие диплома из топового вуза может стать определенным плюсом при найме. Но в случае, если вуз не имеет длительной положительной репутации, наличие диплома из такого заведения не будет положительно сказываться на трудоустройстве. Считается, что в лидирующих учреждениях работают более опытные преподаватели из-за лучшего финансирования. Это является фактором, который может привлечь способных абитуриентов поступать на определенные специальности.