Накануне Курбан-байрама в ночь читают намаз. В это время Аллах слышит молитвы каждого мусульманина. Утром 20 июля все верующие совершают полное омовение и надевают новые и чистые вещи, отправляются в мечеть на коллективную молитву, чтение Корана, прослушиванием проповеди имама. Перед намазом можно выпить воды и съесть несколько фиников: друга пища и напитки запрещены. Есть можно уже после жертвоприношения, и первым делом – мясо животного.
В Курбан-байрам необходимо:
— больше отдыхать от ежедневных дел;
— проводить время с семьей;
— принимать гостей;
— навещать родственников;
— помогать нуждающимся;
— раздавать милостыню.
Как в Курбан-байрам сделать жертвоприношение
Жертвоприношение в Курбан-байрам – символ истинной веры в Аллаха. Режут баранов, коз, коров или верблюдов. Главные требования к животному – отсутствие болезней и увечий. Животное должно быть взрослым. Совершать жертвоприношение разрешено только совершеннолетним. Нельзя это делать слепым, женщинам в деликатном положении или сразу после родов.
Приносимое в жертву животное необходимо положить на левый бок, а голову повернуть в сторону Мекки. Затем, прочитать молитву. Резать нужно хорошо заточенным ножом, дабы животное не мучилось. Шкуру оставляют в храмах или забирают с собой, а мясо делят:
- 1 часть – неимущим, обездоленным;
- 2 часть – родным и близким людям;
- 3 часть – для себя.
Из мяса стараются приготовить больше традиционных блюд. Обычно готовят:
- для 1 дня празднования Курбан-байрама – блюда из печени и сердца;
- для 2 дня празднования Курбан-байрама – суп из бараньей головы и ножек, жаркое, гарнир;
- для 3 и 4 дня празднования Курбан-байрама – ребрышки, манты с пловом, шашлык с лагманом, бешбармак.