Чтобы купить действительно сладкий и сочный арбуз, необходимо обращать внимания не несколько критериев:
1 – запах
Даже толстая кожура не сдерживает яркий аромат мякоти, если арбуз действительно спелый. У неспелой ягоды запах такой же, как у травы.
2 – размер
Он может весить и до 20 кг – все зависит от сорта. Но, если арбуз очень большой и тяжелый, то высока вероятность, что его обрабатывали стимулятором роста. Если арбуз весит менее 5 кг, значит, может быть недоспевшим, водянистым. Рекомендуется покупать ягоды весом 7 – 11 кг.
3 — звук
Надо постучать по арбузу. У дозревших ягод пористая мякоть, и они будут звучать, дребезжать. Также можно арбуз сжать – если спелых, то будет треск.
4 – внешний вид
— ярко-зеленые полосы
— окостеневшая кожура
— пятнышко на боку 5 – 10 см диаметром
— нет повреждений
— подсохший и тонкий хвостик
Никогда нельзя соглашаться, чтобы продавец делал надрез. Возможно, нож не чистый, и «доставит» бактерии внутрь.
Полезные свойства арбуза
Арбуз – ягоды из числа низкокалорийных. На 100г мякоти 38 ккал. Ничего удивительного, ведь примерно 92% арбуза – вода. Польза в самой мякоти. Арбуз надо есть, чтобы:
— улучшить зрение за счет витамина А;
— активизировать обменные процессы и стабилизировать нервную систему за счет витамина В1 и В6;
— усилить репродуктивные функции за счет витамина Е;
— улучшить когнитивные функции за счет витамина В9;
— укрепить сосуды и повысить иммунитет за счет витамина С;
— улучшить пищеварение;
— очистить организм от токсинов и шлаков;
— минимизировать риски диабета и сердечных заболеваний;
— улучшить состояние кожи;
— улучшить работу печени и почек;
— привести в норму давление.
Арбузы нельзя есть всем, у кого имеются хронические заболевания почек и сахарный диабет.