Домой Интересно Виды железобетонных изделий

Виды железобетонных изделий

89

Виды железобетонных изделий

Железобетонные изделия (ЖБИ) – это высокопрочные материалы, широко применяемые как в промышленном, так и в домашнем строительстве для возведения различных конструкций, подробнее тут zhbi174.ru.

Виды ЖБИ

Не все знают, что такое ЖБИ. Они отличаются по назначению, функциональным характеристикам и техническим свойствам. Они могут производиться различными по плотности, количеству использованных смесей (известь, портландцемент и др.) и слоев, обыкновенно армированные и с натяжением, сборные, цельные и комбинированные.

Плиты для дорожных покрытий

Имеют плоскую прямоугольную форму и состоят из армированного бетона. Используются при строительстве аэродромных, постоянных и временных дорог, а также как основа под асфальт.

Каждая из разновидностей этих плит имеет свои технико-технические характеристики.

Плиты перекрытия

Что такое ЖБИ, знают не все. Это конструктивный элемент, разделяющий здания и другие объекты строительства на отдельные этажи. Их практически всегда изготавливают из железобетона.

Свое применение находят в основном в строительстве невысоких зданий и объектов. Выделяют несколько разновидностей плит перекрытия.

Монолитные

В продаже их не найти, так как производятся на месте строительства: ставится опалубка, внутри подготовленного участка вяжется арматурная сетка и заливается бетонная смесь.

Преимущества этих плит перекрытия заключаются в повышенной несущей способности и возможности монтажа изделия любой формы.

Недостатки: сложность выполнения на высоте. На подготовку и проведение работы тратится много времени, к тому же в холодное время года бетон сохнет долго.

Многопустотные

Самый популярный вид плит перекрытия, используется во всех сферах строительства и для защиты теплотрасс.

Полнотелые конструкции плит перекрытия

Безбалочные имеют ровную поверхность, монтируются на стены и колонны. Рекомендуются для перекрытий в жилом строительстве.

Ребристые плиты перекрытия (П-образные) – это залитые бетоном перекрещенные балки, Применяются только в зонах с низкой сейсмоактивностью, в климате с температурой не ниже -40⁰ С. Используются для строительства производственных мощностей и торговых площадей.